校友风采

一路拼搏,智慧与汗水塑造精彩人生——记我校文传学院校友袁彬

发布者:校友2020发布时间:2021-06-29浏览次数:675

以一己之力,数十年的践行,开创了广告服务产品化的先河,代理过几乎所有的全球著名PC品牌终端,颠覆了人们对传统卖场终端的固有认知,成为全国知名的智能化商业终端全程服务提供商。这是广告届从业者对袁彬的印象,也是中国广告协会连续十五年授予他所创建的新方舟公司一级广告资质荣誉的理由之一。

                    

激流勇进,掀波弄潮

岁月不居,步履不停。袁彬创建的新方舟公司已经走过了22年的历程,它的发展嬗变,不仅代表袁彬自身成长转型的成功,更是安徽广告业发展成熟的见证。待我们认真梳理这些缤纷复杂的案例时,蓦然发现,袁彬无论刻意与否,他一路走来,所言所行竟与这个时代的节奏合谐共振。

大时代里,每一个中国人的身上都或多或少会刻上时代的烙印。自上世纪九十年代起,中华大地万象更新,创业之火呈燎原之势。此时的袁彬刚从母校合肥学院中文系毕业不久,内心充满了理想主义情怀,对全民下海经商的风潮并不感冒。他从警察到政府机关秘书再到国有大型企业经理人的身份转换,基本上都是在体制内辗转,他一直希望借助于体制平台,承续古之圣贤“为天地立心,为生民立命”的理想抱负,这符合传统文人士子的晋身之道。

毕业几年之后,袁彬已经身居公司高层,工作变得驾轻就熟,生活变得波澜不惊。但时代的潮水一旦涌来,人们很难让自己置身事外,一种创业开拓的热情开始在心底燃烧。1998年,因为商务考察的原因,他被公司派往海南出差,立即被海南的创业革新之火灼痛了。“那里的很多创业者和我一样年轻,朝气蓬勃,对未来充满了无限憧憬。”海南之行给了袁彬很大的触动,让他萌生生了“躬身入局,下海经商”的念头。

 海南归来之后,袁彬说干就干。19989月,新方舟广告有限责任公司成立,他成为了那一代“弄潮儿”中的一员。公司成立之初, 与中国大多数的本土公司一样,新方舟最初的业务是广告创意和媒体代理,而他的第一个大客户,就是当时如日中天的摩托罗拉,“1998年,摩托罗拉想在安徽找一家广告代理商,有个朋友推荐了我们,双方接触以后感觉不错。”袁彬当时的想法是,为跨国大品牌服务,对开拓个人思维方式、提高公司的业务水平大有裨益。

时来天地皆同力,没想到这一合作模式竟然一发而不可收拾。随着晕轮效应,经验积累,技术叠代,新方舟陆续把惠普、宏碁、戴尔、东芝、联想等品牌的中国代理业务纳入公司服务版图。很快新方舟从一家区域性的小型广告公司发展成为全国性的中国一级广告企业,并在北京、上海、成都等地设立分公司。新方舟的客户大部分来自跨国公司,“因为外企有一套系统成熟的流程规范,这就要求我们同样要建立严谨规范的内部管理制度。”回顾往事,袁彬不无感慨,同外资品牌的合作对新方舟内部的经营管理提升助益很大。

               

不忘初心,砥砺前行

一入终端深似海,从此以后,袁彬便和终端结下不解之缘。他回顾2002 年开始,新方舟的商业终端发展之路大致可分为两个阶段:
   
第一阶段,2002 年至2012 年, 传统商业终端设计制作阶段。 在这个阶段, 新方舟主要为客户设计一些纯粹的陈列展示柜台,其重要关注点主要集中在材料、 颜色以及造型上的变化创新,而且此时的商业终端注重形式主义实用主义, 讲究陈列展示的全貌呈现, 这时候的终端对消费者的深度洞察可以基本忽略不计, 也并无合适的方式收集终端其他方面的信息并加以整理分析。
   
第二阶段,2012 年至今, 智能化商业终端设计制作阶段。 这个阶段, 除了承袭了传商业终端设计制作中一些优良的特点之外,同时结合了现代现代商业、智能电子设备和工业化定制的诸多优点,无论是商业终端和服务提供商都呈现出很多新的特点,如终端智能化,产品定制化,设计模块化,安装流程化生产工业化等。新方舟综合这些新特点,把过程的服务精心打磨,转化成一个个具体的标准化产品。

为适应公司经营需要,2012年,合肥新方舟商业展示股份有限公司成立,注册资本两千五百九十二点五万元,2014年通过股改,在安徽省股权交易中心挂牌上市(挂牌代码:800008,简称:“新方舟股份”),并获得合肥市创新投、安徽安华创新投(华安证券)股权投资支持。2018年,新方舟品牌获得安徽省著名商标称号,这是安徽广告行业中获此殊荣的唯一一家企业。如今,新方舟公司已经成为一家集规划、设计、制造、安装、维护为一体的商业终端全程服务提供商,成为国内规模首屈一指的智能化商业终端制造企业, 证明了当时公司转型智能化商业终端的正确性,前瞻性。

 

审时度势,与时俱进

2002 年之前, 中国企业界内部弥漫着创意至上的的营销神话, 广告界也趁机投其所好, 通过各种渠道大谈营销创意, 市场上你方唱罢我登场,大家各领风骚三两年。2002 年之后, 中外企业界开始了集体反思,如何做到营销的可持续性。其反思的结果聚焦在创意的终端落地执行上。 而终端执行彼时则是中国广告公司的强项。近水楼台先得月,袁彬发现这是个大机遇,新方舟决定将经营重心转向商业终端领域。 在当时,各种线下会展如火如荼, 商业终端变化日新月异,面对这种变化, 袁彬意识到将来商业终端的市场容量不容小觑,而当时因终端建设的复杂性导致竞争同行不多,是一片蓝海,值得重点布局。公司自身的积累也促使公司业务转型到商业终端上来。在此之前,公司已经通过为外资品牌代工开始涉足展览展示行业, 在此领域积累了一定的行业经验, 因此进入此领域并不陌生,在人才、 厂房、 客户以及供应资源等方面可以很快构建完整。

现在的新方舟公司虽然线上线下多维业务同时拓展,但业务重心则放在了线下终端上。袁彬认为,一个企业要做的长久,一定要术业有专攻。“过去我们的口号是‘智慧演绎精彩’,用智力去提升发展,现在软实力依旧,但借助现代智能化技术,我们不断对智慧这一概念进行重新演绎,丰富了公司的硬实力。我们一直秉持“专业应对百变”的理念,坚信只有拥有专业的技能和精神才能在未来的市场上立于不败之地。”

专业主义的主要特征是工具理性,价值优先。而新方舟的智能化终端系统就兼具了这些特点。 新方舟的智能商业终端系统,能够准确而客观地长时段的反映即时情况和变化情况,可以清晰地了解顾客在各个购物通道的移动情况, 并通过特殊的智能芯片装置, 概括性地了解消费者的其他方面信息, 并籍此优化客户店面布局方案和商品营销策略,最终促进销售和提高盈利能力。 商业终端这些延伸功用给企业对消费者研究带来了极大的方便性, 使其营销策略的制定更有针对性。 就目前而言, 这种智能商业终端系统为企业数据采集与整理提供了很好的解决方案。

有人曾向袁彬提及智能化终端与传统终端的本质区别在哪里?他思考了一会儿说,应该是与顾客接触的深度连接吧!显然智能化终端在数据化以及价值输出的随时性是传统终端难以达到的,这无疑加深了企业与顾客之间的深度联系,而因为这种深度关联,企业有条件把终端变成决战市场成败的前线指挥中心。
    
行业发展的一小步, 就是新方舟发展的一大步。 袁彬认为,历经数十年的专业化工业化智能商业终端设计生产制作, 新方舟在智能商业终端领域里已经确立自身的优势, 主要表现在制造力、覆盖力、创意力和执行力上。

袁彬总结道,正是基于拥有了这些市场需要的专业化资源整合能力,新方舟才能在终端领域成就他的影响力,控制力。在一个私下场合,袁彬谈及企业的话题,他认为企业经营最困难的还是方向问题,怎样让企业做的更长久一些,这是每一个创业者必须思考的问题。与中国经济一样,广告业也面临着百年未有之大变局,我们应该站在市场大周期的角度,去看待盛世繁华下的广告业危机,大变局催生大规划,大规划需要大格局,新方舟会恪守专业化的方向,沿着终端服务提供商的道路坚定前行。只要夯实专业的基石,发挥专业的优势,无论市场怎么变化,我们都能从容应对。

 

袁彬

皖ICP备05002535号皖公网安备34019102000134合肥大学校友会