梦不移 情不改 心不变——记我校2008届英语专业校友许飞

发布者:校友2020发布时间:2021-06-07浏览次数:598

许飞,男,20049月考入外国语言系英语专业,2008届毕业,现任广东艾索思照明电器有限公司总裁。

如果不是当年的“不安分”南下,许飞只是一个默默无闻的小职员。如果不是当年的热血,如今的灯具市场也许就少了一个辉煌的企业。如果?历史从来不相信如果。它总是以看似偶然的发生,告诉你实属必然的结果。

勇于尝试 无畏拼搏

大二那年夏天,许飞骑着自行车在学校与明珠广场之间飞跑。因为学校里的商店供应生活用品有限,许飞便把握商机,批发了一些生活用品卖给学校的同学们。“我其实是抱着试试看的态度,到明珠广场那边找人家批发,和他们谈谈价钱。”回忆着当时的情景,许飞向记者解释道,自己当时没多少本钱,用生活费做这个事情,一次拿不了多少,所以就骑自行车不停地来回跑。

机会永远是留给有心的人。不管生意大小,能赚到钱就是成功。“帐要算,做公交一来一回两块,一包烟赚五毛,还是很不划算。”说到第一次做生意时的经历,许飞颇有感触,“为了打开销量,我就印了一些名片,发到学生寝室,那个时候每天就希望收到短信,然后去送东西。”他总是能首先发现商机,也总是敢想敢做敢拼搏。

最让他难忘的,是和朋友一起经营奶茶店的日子。当无数大学生忙着游戏人生,消遣娱乐时,在奶茶店打工的许飞靠着自己的能力基本解决了当时的生活费用和日常开销问题。“开奶茶店期间,一个是学了点怎样做生意,一个是吃苦耐劳,人家休息的时候,是我们最忙的时间,但是很充实,因为其他很多人有时间都是在网吧的。”当在奶茶店打工的时日逐渐累积时,他对做生意的思考更近了一步。

在当年的辅导员杜娟老师看来,许飞是一个有思想有活力的小伙子:在班级事物中,他积极、肯干;在课余时间里,他也从不知道休闲。踏实做人,实在做事,这一直是许飞的人生准则。

对于大学生兼职,许飞建议,要有方向地做兼职,如果以后不从事教师行业,家教的意义也有限。可以利用寒暑假的时间,找一些和自己将来工作方面有所关联的。比如,如果今后想做外贸,可以到工厂做一些工作,至少先在外贸的边缘转一下,也让自己认识一下,自己合不合适做外贸。

敢于争先 不惧困苦

由于把许多精力投入到了兼职,和同学们相比,许飞并没有什么太多实习经验和证书优势。“我不知道什么工作适合我,我是英语专业,如果我不创业,可能就是当教师,但是老师的职业根本不适合我。”对于上大学的目标,许飞很明确。不是要求能学到很多东西,只是让自己有更多的时间,可以安静的好好的规划自己以后的路。

大二暑假,许飞从在广东中山工作的朋友那里得知了一些外贸情况,“不是很繁华的城市,比较适合刚毕业的自己。之后就买了一些灯具的外贸书籍,大三第一学期,就按照这个方向准备了。”当许飞的大学同学还在校时,他孤身乘绿皮火车来到了广东中山古镇。去广州后的第一份工作不是普工,而是外贸业务员。“是我自己要求去车间做两个月的,来学习和提升自己。这两个月,现在可以说对我非常重要。”

一年多之后,许飞决定自己独自办公司创业。在资金不足的情况下,许飞的灯具发展之路并非一帆风顺。在这之前,只做了一年左右业务的许飞原始资本积累不多,着手准备开工厂的时候,手里的积蓄只有二十万。二十万,工厂还要购买设备,是远远不够的,于是设备只能分批购买。因为资金不足,必须让订单的生产和客人的货款按照他的计划来,天数不能有太大的误差,工厂一旦没有资金,就麻烦了。因为资金不足,得从亲戚朋友那里周转,出完货,收到货款,再及时归还。很多时候,许飞只能拿客人的预付款来应急。与当普工相比,办企业就像驾驭一匹烈马,既能让你扬鞭跃进,也可能把你甩落在地。

在员工眼里,许飞是个能吃苦耐劳的人,经常加班到很晚。“有些东西,你说你不会,我就做给你看,告诉你这样是可以做的。”许飞就是用这种方式,时刻坚守着自己的责任和使命。

创业正是因其具有巨大的风险性,才得让数以万计的谋生者望而却步。在中山这个南部城市里,人才济济。三百多万的人力资源大军,让许飞或喜或忧。庞大的人口基数既是市场,又是竞争压力。面对我们关于如何坚守创业的疑问,他笑着回答说,“从来没有想过放弃,因为我觉得我能做的好,对于我来说,这不是赚钱不赚钱的问题,而是一个男人的事业。”

情系母校 难忘师恩

在困顿岁月里,许飞尤其感谢老师们给予过的关怀。专业课朱乐琴老师,对于许飞而言亦师亦友,在他创业初期,给予了很多帮助。“不能说她是伯乐,也不能说我是千里马,但是,她对于我的信任,给我了很大信心。那种信任就像母亲对孩子一样,无任何理由的。”辅导员杜娟老师,对于许飞来说又像是大姐姐,照顾他在大学的学习和生活,坚定了他创业的想法。“每次快到教师节和节假日的时候,都会想到要发信息给她们,但是真到了那一天,因为工作经常又忘记了。”许飞抱歉地说到,“但是真的谢谢她们。”

很多人都认为大学生是最舒服的,并且他们都把大学当作吃喝玩乐、解脱的地方。然而,一个充实、有意义的大学生涯,绝非众人所想的那般。“你要为你的工作、未来考虑。大学是沉淀的地方,是让你质的飞跃的地方。在时间这么充裕的时候,应该好好规划人生,把自己以后的路计划好,这样,毕业后才不会迷茫。当然,玩的时候也要允许自己适当放松。”许飞真诚告诫合院学子。

合肥学院是全国本科院校教育教学改革的领头羊,作为一名优秀毕业生,许飞的感触油然而生:“其实,我一直以我是合肥学院的学生为荣,这不是客套话,是心里话。发展的这么好,说明得到社会外界的认可。‘应用型’的特色,还能更加‘应用’、更加贴近‘应用’、更加融进‘应用’一些,比如建设更多的实习和实验基地。”