成功,在一次次努力之后——记我校2013届朝鲜语2+2专业校友朱磊

发布者:校友2020发布时间:2021-06-29浏览次数:502

朱磊,合肥学院外国语言系2013届朝鲜语2+2专业毕业生,毕业后进入浙江德磊电气有限公司。2017年创办舒城德磊电气设备有限公司,现任浙江德磊电气有限公司总经理,舒城德磊电气设备有限公司法人代表。

当有困难摆在你眼前,只能说明你学的还不够多。只有不断学习强大你的自身,才能冲破你前进道路的枷锁。

知耻后勇 破茧成蝶

朱磊,1994年出生于安徽省六安市。从小父母在外打工,他跟随着爷爷奶奶留在家中,成为一名留守儿童。农村的教育使他的成绩并不是很好。初中进入镇上的万佛湖中心学校,叛逆的青春期就此开始,成绩一路下滑,从优等变为中等,浑浑噩噩的学习生活一直延续到高中。高考成绩下来的那天,面对着儿子落后三本线一百多分的成绩单,母亲只问了一个问题,去毛坦厂复读还是去打工。这时候的朱磊面对着自己曾经的想法和这个差到不行的成绩单,沉默了半分钟后和母亲说,去复读吧!

被誉为魔鬼高中的六安市毛坦厂中学是朱磊自认为再熟悉不过的学校,因为从家里到毛坦厂仅需要15分钟路程。选择了毛坦厂中学就是选择放弃以前自由的生活,除了学习还是学习,虽然仅15分钟路程就可以到家,朱磊也只是在寒假的时候回家过个年。一年的努力让这个本对大学没有希望的落榜学子以达线二本的成绩收到了合肥学院朝鲜语2+2专业的录取通知书。高考成绩出来的那天,朱磊的母亲哭了。那一刻,他感受到自己再也不是也不能是那个不懂事的孩子了。步入大学,朱磊开始两方面发展。一方面在学校,他主动申请担任班长职务,并在学校工作中表现优异,加入了中国共产党党员的行列。另一方面,寒暑假里,他并没有像其他同学一样去旅游或者呆在家里,而是去父亲公司帮忙,从拆卸模具到送货他一样不落地体验了一遍。这样的经历也让他在未来养成了不怕苦不怕累的精神。

学以致用 转型企业

2015年下半年,朱磊搭乘从合肥到首尔的航班,开启了新的留学生活。在接下来的两年里,他根据自己对未来的规划,选择了企业管理专业。就在大四的上半学期,经常和家里通话的朱磊了解到父亲公司的现状,固定客户的订单量大幅度减少,成品制造商为了节约生产成本开始进行零部件自我供应。这样的变化让当地零部件制造行业的生存状况岌岌可危,也让他对父亲的公司感到担忧。“我现在能为爸爸做些什么?”这个问题朱磊想了很久,“现在的学习只是为了考试时候能得个A?只是为了将来能拿着毕业证找个好工作?”不,最终他给了自己一个否定的回答。根据当地产业实际情况和所学到的专业知识,他分析出,父亲公司现在所处的产业链位置为当地产业链的最底层。上层有什么风吹草动,受影响最大的就是最底层产业。得出这一结论,朱磊将这一结论告诉的父亲。这是工作上他给父亲的第一个惊喜。寒假回到家,父亲对他说:“你看,学习还是很有用的吧!”就这样,父子俩达成一致意见,开始转型。

很快,父亲的公司转型开始了。由于大学时间充裕,朱磊在网上查阅资料并且结合当地实际情况分析出当地产业链为:原材料→零部件加工→元器件组装→销售→终端用户/成套配电。给出这个建议后,父亲选择保守方案,开始元器件组装和零售。可是效果并不是太好,反而加速了业务衰退。寒假回到家,朱磊立马和父亲商量,要么转行要么就站在产业链顶端。所谓产业链顶端就是成套配电产业,这是一个未曾涉及的产业,但是,在这一想法被父亲认同后,朱磊的创业激情就一下子被激发出来。大四毕业,来不及去毕业旅行的他就来到父亲公司。本认为学了管理就能好好管理公司的朱磊很快被现实浇了一盆凉水。首先,技术工人处处为难,只因为自己不懂技术。其次,报价员报价不结合市场行情导致订单流失。还有业务面窄,销售困难。他主动来到车间,跟着老师学起了技术,老师不教的就自己拿着成品拆开,对照图纸一根线一根线的研究工艺和技术。报价员收费偏高,报价失准,朱磊就自己学着手动报价,上千个元器件一个一个对照在核算出价格,经常熬夜到夜里一两点。就这样,短短一年之内,不仅公司技术不需要依赖他人,也让产品质量和价格得到了越来越多人的认可。朱磊对自己的员工最常说的一句话就是:你们什么都要学,我需要的不是你们现在会做什么,而是你将来会做什么。

抓住机遇,成就事业

成套配电企业在浙江已经达到饱和,但是在老家六安市,业务量多,但是规模化生产相对较少。他当机立断,在六安市舒城县创办舒城德磊电气设备有限公司,主营销售,并与当地的舒城帅旺置业有限公司达成长期合作协议。2018年,当得知当年一个校友在中国一冶采购部工作,他立马联系这个校友,经过一番努力,成功成为中国一冶上海分公司合格供应商。在不断与集团化公司的合作中,朱磊深知单一产业零售化的经营模式走不远,于是在与大客户的合作中与父亲共同开发了一站式采购计划。结合房地产开发的需求将成套配电箱与工程灯具、消防、墙壁开关、水泵等配套供应。这一计划很快也得到了当地客户的认可,2019年与中国通号建设集团贵州分公司签订舒城城东入城口改造项目合作协议。

File0046530