纤维材料大世界,智能创新新时代——记我校2014届粉体专业校友龚维

发布者:校友2020发布时间:2021-06-07浏览次数:490

龚维中共党员合肥学院2014届粉体材料科学与工程专业毕业生现东华大学和美国北卡罗莱纳大学联合培养博士研究生。中国大学生自强之星、上海市青少年明日科技之星、2019东华大学学生年度人物、东华大学第七届学术之星、2018博士研究生国家奖学金2019博士研究生国家奖学金获得者围绕纤维材料智能化开展前沿基础研究并成功实现工程创新与应用。在国际知名期刊Nat. Commun.Nature子刊IF11.92Nano EnergyIF15.53发表论文5申请专利11已授权发明专利4搭建出首条摩擦电纤维生产线体现了新时代大学生的使命与担当。

瞄准纤维材料科技前沿 深化前瞻性基础研究

纤维材料的演化史就是人类社会的文明史,从1万年前的兽皮与植物等天然材料到近代化学纤维的诞生,一方面解决了亿万人民穿衣难问题,另一方面由服用领域向产业用领域转化。面对我国主要矛盾的变化,尤其是人民群众对美好生活的向往,纤维材料智能化成为提升人类文明高度的重要载体之一,也是我国由纤维大国向纤维强国转变的关键和前沿科学技术之一。龚维在新中国第一个化纤专业诞生地,经过刻苦地学习和严谨地科研训练,把研究方向聚焦于智能纤维与服装这一世界科技前沿方向。

基于深厚的学科基础,他首先从功能纤维出发,经过近一年的刻苦钻研,发现实现单根纤维的智能化并不难,难点在于单根纤维产生的电量不足以作为随身能源,且由于智能纤维长度过短而难以与服装进行很好地集成。在与师长交流以及查阅大量文献资料后,他发现这个问题不仅难倒了他,更是难倒了全世界相关领域的科研人员。

面对这一世界性难题,他迎难而上的性格被激发,科研热情更加高涨,立志要在传统纤维智能化的道路上留下中国人的贡献。此时,他注意到熔融纺丝技术,经过一段时间的研究后,他发现如果改装传统熔融纺丝生产线,或可解决智能纤维连续化生产的难题。不过,由于改装设计对此生产线的破坏较大,而学校拥有的设备承载了太多的科研与教学任务,他不得不终止在校内的研究。

他把视线投向校外他身上所展现的科研热情和前沿思路打动了上海科炎光电技术有限公司,愿意提供闲置设备让龚维尝试。自此他每天早出晚归地往返于学校和几十公里外的公司,晚上回课题组继续整理实验参数、钻研文献历时一年多,在公司员工的协助下,他终于成功的搭建出首条摩擦电纤维生产线,在世界上率先实现了摩擦电纤维的工业化生产。这些科研成果一经发表,就在科研界引起了很大的反响,它不仅是世界上第一根可连续化生产的摩擦电纤维,而且首次提出非晶聚合物与金属接触/分离的单电极势阱模型。在国际上,该系列收官之作被Nat. Commun.的编辑推荐为Highlights Webpage纳米发电机之父王中林院士对这一工作称赞有加;在国内,先后被中国日报、解放日报、中国科学报、人民网等数十家新闻媒体报道,东方卫视科创访谈节目《未来邀请函》也对此进行了专题报道,当期节目主题为神奇的新衣

工程科技创新路,成果转化奋进强

尽管已经取得一系列成果,他没有就此满足,而是继续积极探索科研成果转化为实际产品的可能性。先后申请专利11项,已授权发明专利4项;系列研究成果分别亮相于20172018年中国国际工业博览会;他先后获得陈嘉庚青少年发明奖一等奖、上汽教育杯上海市高校学生科技创新作品展示评优活动一等奖、上海市大学生新材料创新创意竞赛一等奖等十余项国家及省部级科创竞赛奖励。

2018年,龚维响应国家打通科研成果转化最后一公里’”的号召,积极投入创新创业大潮。凭借在智能纤维领域丰富的研究经验,依托上海市石墨烯产业技术功能型平台,与团队成员一起创立了上海霓裳智能科技有限公司,致力于智能服装的开发。期间,充分发挥专业优势与学术素养,利用新型熔融纺丝生产线开发出一系列智能纤维,并与圣戈班(中国)投资有限公司、中国电子科技集团公司、安踏(中国)有限公司等企业建立了良好的合作关系。

虽为布衣郎,未敢忘忧国

庚子年初,新冠肺炎席卷全球。国内疫情牵动着远在美国北卡进行访学的龚维,他与导师和家乡政府保持密切联系,时刻准备为抗击疫情出力。如当他得知家乡安徽省有许多捐赠的防护用品来自世界各地,标准规格不一,于是主动联系、积极帮助安徽省药监局,充分运用他的化纤学科背景,对各个防护用品的适用标准进行分类。同时,作为主研人员,他积极参与战疫之盾——“纤维材料改性国家重点实验室新冠病毒医卫防护材料应急专项研究,已经开发出一套以口罩为检测平台的第三代便携式激光生物检测仪器。该项目成果能够帮助初诊医生迅速判断是否接触了病毒携带者,降低感染和扩散风险;并最终为第四代捕获-诊断一体化口罩式可穿戴检测仪提供指导方案。

正如中科院院士朱美芳所说,龚维同学在科学研究与科技创新的过程中,始终不忘初心,在基础研究领域和产业化方面都做了大量的工作,传承了中国化纤奠基人钱宝钧先生践行的五爱精神,牢记服务人民群众美好生活的使命,把科研开展在领域的最前沿、把论文写在祖国的大地上。

工作照

我校2014届粉体专业校友龚维