师恩常铭记,经验传后生——记我校1989届汉语言文学专业校友孙宇光

发布者:校友2020发布时间:2021-06-29浏览次数:595

孙宇光,合肥联合大学中文系1989届汉语言文学专业毕业生。先后在合肥华达装饰有限公司、合肥市人事局人才交流处工作。19952002年历任合肥市西市区检察院书记员、助理检察员、团支部书记,团区委委员,区政协委员。20022004年历任合肥市蜀山区委办公室秘书、政研室副主任,2004年至今历任省人大常委会人事代表选举工委办公室副主任科员、主任科员、副主任,人事任免处副处长、处长。

师恩似海 友谊长春

三十载光阴,转瞬即逝。回忆往事,对于曾经在合肥联合大学教诲他的老师和一起学习的同学,孙宇光依然记忆犹新。他说,那时老师授课尽心尽力、倾囊相授,同学们之间交往也十分真诚。

合肥联合大学是新中国第一所自费走读大学,当时孙宇光也是一名走读生。有时中午,同学们也会一起在教室完成课下作业,他笑谈这个现象可能在今天的合院学生已经不存在了。对于合肥联大的老师,孙宇光更是心存感激,比如逻辑学的老师让他提高了逻辑思辨能力,学生时代其作用可能还不是十分明显,但在之后的工作中逻辑思维能力的运用是十分重要的,对于一些问题,他总是可以从多个层次、多个角度去思考、认识,分析问题往往更加深入透彻;大学时打下良好的繁体字基础,让孙宇光可以流畅地阅读一些繁体字文章,于此他十分感谢昔日古典文学老师的悉心教诲。

虽然大学时光一去不复返,但这么多年过去了,孙宇光和从前的老师同学们依然保持着联系。偶尔还会与同学一起相约出行,共览美景或促膝谈心共叙往事。当谈到老师同学们时,孙宇光总是饱含深情,真诚的话语流露出他对往事的不舍与怀念。

博览群书 学无止境

走进孙宇光的办公室,简洁干净,书架上各式各样的书成为亮点,政治类、法律类、经济类、工具类……他说这么多年自己一点一滴的进步离不开不断的学习与积累,从学习之中不断获取知识、开阔视野。

读书学习,不仅丰富了他的生活,更给他的工作带来了巨大的帮助。无论是撰写文稿,还是学习文件,知识面广博自然考虑的更加全面,在处理一些具体工作时也能更加得心应手。对于在校大学生,孙宇光认为更应该多读书且不局限于只阅读与专业相关的书,大学生拥有较为充裕的时间,读书不仅能让大学生获得更加丰富的知识,也能让他们更好地明白事理,寻找人生价值。作为文传学院的学生,更应该博览群书,孙宇光深有体会地说:终身学习绝不是一句空话,人生之路往往越学越宽 。

逐梦青春 多姿绚烂

大学时光总是被各种各样的课外活动充斥着,很多同学认为参加活动就是浪费时间,宁愿在寝室呆着也不愿意去参加一些活动。对此,孙宇光认为学与玩其实并不矛盾,其实积极参加学校举办的各种活动是很有意义的。

合肥联大当时举办活动在全省高校中颇负盛名,他回忆道,各式各样的活动独具特色,歌手大赛、知识竞赛、体育比赛……自己也会有选择性地参加,还拿过一些奖项。通过参加活动,会学到很多在课本中、课堂上没有的东西。如怎样在集体中发挥自身的作用,如何待人处事等,这些在参加集体活动中都能得到很好的锻炼、都会有很大的收获。他认为,社会现在需要的是复合型人才,实践在培养复合型人才中能发挥至关重要的作用。如何平衡好。孙宇光也给出了自己的回答,校园时光要有张有弛,应当做到能参加尽量参加,参加活动也不能因此影响课程学业,毕竟学习是第一位的。对于自己的孩子,他也总是鼓励她多参加校内的活动。

发挥价值 真情奉献

在高中填报志愿时,很多家长会鼓励孩子去选报理科,他们认为理科出来相比文科好就业、工资高。高考填报专业时,经济、机械工程等专业也是较为火爆的,原因就是这些专业出来相对其他专业更好就业,工资水平可能也会更高一些。文传学院作为一个文科特色较为显著的学院,究竟怎样才能更好的发挥、更好的实现文科生的社会价值,孙宇光也有自己的见解。

理工科专业毕业生可能相对一些文科专业确实工资更高,但是他认为人生的价值不能只用金钱去衡量,还应该以为社会做出的贡献来衡量。作为一名公务员,全力履行好工作职责,认真完成组织交办的工作任务,更好地服务国家、服务社会、服务人民,就是自身价值的一种很好的体现。

最后,孙宇光衷心祝愿母校早日升为合肥大学,为国家培养更多高素质、高技能人才,为地方、为国家发展做出更大贡献。

孙宇光