在创业的道路上不断奔跑——记我校2007届化工专业优秀校友王小明

发布者:校友2020发布时间:2020-10-28浏览次数:44

2019年安徽省长李国英视察公司,校友王小明做汇报

王小明: 1986年9月出生,民革党员,安徽合肥人。合肥学院化学工程与工艺2007届本科毕业生,2007年开始从事化学分析仪器的国际贸易工作,之后创立了华辰检测、华祁投资等化学领域多家公司。目前是省非公有制经济人士优秀建设者,是安徽省保健化妆品协会分析检测专业委员会主席,安徽省民革企业家协会副会长,是合肥市化工协会常务理事,省社会脱贫攻坚先进个人

年少创业从小销售到贸易公司老板

2007年合肥学院学成之后,王小明在一家化学分析仪器公司从事销售工作。待人热情再加上手脚勤快,短短四年时间,他从销售代表、销售经理、销售总监、副总经理赚到了人生第一笔创业原始基金。也许是天生不安分,他嗅到了化学仪器进出口市场的商机,决定放下原来待遇优厚的工作,26岁出去创业。

虽然很辛苦,但是王小明干劲十足。一直到2015年前后,先后创办安徽汇明实验设备有限公司、安徽法思特科学器材有限公司、安徽仪通达进出口贸易有限公司、辰安国际(香港)有限公司。王小明说,他做生意特别讲究“政通人和”。公司一成立,第一时间组织管理和做事的人员班底,立刻建立符合实际的规章制度,梳理各部门之间的紧密配合。客户提出不合理要求,王小明的公司一般都会答应、员工有时触犯了公司规定,只是提醒下不做任何处罚。甚至于有两家供应商,由于自然灾害原因,供应的货物不及时,造成了王小明公司接管的项目近四百多万的直接损失,当供应商的总经理亲自抵达合肥道歉并准备赔偿时,王小明也是相逢一笑握手拒绝。正是这样的一个讲究,公司发展迅速,为后面的事业发展奠定了良好的基础。

敢为人先民营企业涉足农药登记行业

农药登记鉴定这样一个农药化合物技术开发工作。在之前均是省农业科学研究院,各个省农药鉴定所、省化工研究院特许经营的一个技术行业。王小明充分研究了农业农村部的政策后,大胆提出在合肥建设一个民营机构的想法。迅速整合了农业大学、农药集团公司的各类资源。于2016年在全中国第一批开始筹建华辰检测。敢为人先,顽强拼搏,机会是留给有胆识的人的。华辰检测也是农业农村部第一批授权批复的GLP农药登记授权单位。

“帮优秀的农化企业更为成功,让勤劳的中国人用上好农药”,随着位于合肥市中关村的华辰检测大楼竣工在即,王小明主导的华辰检测的这句公司使命赫然挂在公司总部的宣传墙上。尽管华辰检测创立只有短短四年,但是已经迅速在毒性化合物及新型制剂的检测、研发工作深有建树,可开展植物代谢实验、农药残留实验、环境毒理实验、大田药效实验、产品化学性质测定、理化性质测定、长储稳定性实验,是农业农村部农药登记试验单位,农业农村部农药质量抽检监督鉴定单位。目前已经在沈阳、济源、昆明、兰州、福州、南昌建立子公司,目前已经发展为中国农药技术开发技术研究规模最大业务面最广的行业领头公司。

抢抓机遇化学投资发展战略正当时

这两年,国家践行“绿水青山就是金山银山”理念,更加有效地保护环境控制污染。作为合肥学院化工专业的王小明看到,目前化学工业行业正在面临前所未有之变革,原来高能耗、重污染的小化工厂,必然要被规模化、正规化、技术领头公司所逐步整合。化学技术开发以及规模化生产工厂投资战略正当时。

在这样一个理念和背景下。王小明2017年初整合公司和社会资源成立安徽华祁投资股份有限公司,投资控股和参股了安庆华祁化学科技有限公司、安徽华君生物技术有限公司,致力于新型化合物的绿色合成技术开发。20188月,华祁投资和合肥学院合作共建合肥学院华祁-合大功能性小分子研发中心,致力于化学分离纯化技术在胰岛素、多肽、动植物有效成分领域的应用开发,为华祁公司在相关领域投资发展创建技术储备。之后参股安徽蓝田农业开发有限公司、宁夏蓝田化学技术有限公司。蓝田公司启动化工用地400亩,致力于做到全国最大的除草剂原药生产加工基地。

感慨“我是中国经济快速发展的参与者,也是受益者!”

“中国经济快速发展的十年,让我有机会进入了化学行业快速发展时期,成长为的民营企业掌舵人”谈起创业发展的经历,王小明感慨万千。

“王总呀,我看你啊,智商很高,情商也够,又有活力和创新思想,公司一定会越做越大!”201910月安徽省长李国英带领省发改委、经信委等领导视察公司研发中心这样对王小明说。

创业打拼多年,王小明也始终心怀“吃水不忘挖井人”的感恩之情,先后资助贫困学子20多人,加入政府百企扶百村活动中来,帮助周边贫困村整体助力脱贫,同时积极参加到母校合肥学院的建设活动,捐赠科学仪器近千万元。

“我是中国经济快速发展的参与者,也是受益者!”王小明说,如何依法依规地让自己的企业做实、做大、做强,更好地回馈社会,是民营企业义不容辞的社会责任。


皖ICP备05002535号皖公网安备34019102000134 Copyright © 安徽合肥学院校友网 2020 All Rights Reserved.